会员注册| 登录| QQ登录 微博登录 帮助中心 作业答案_心得体会_英语_考研_睿知网_在线文档分享!_作业_答案_文库_英语_公务员考试_事业单位_考研
搜索

热门搜索: 趣谈 英语口语 智慧树 量子力学 课后 答案

2018考研政治真题及答案解析(word完整版)2018考研政治真题及答案解析(word完整版) -- 1 元

宽屏显示 收藏 分享

广告剩余:

编号: 412   大小: 0.13 MB   格式: doc   上传时间: 2018-04-03 14:45
   【编辑】
1
关 键 词:
答案 真题 解析 2018 考研政治
文档简介:
2018 考研政治真题及答案及解析(word 完整版) 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分,下列每题给出的四个选项中,只 有一个选择是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 1.马克思主义的产生具有深刻的社会根源、 阶级基础和思想渊源, 其创始人马克思 1818 年 5 月 5 日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯 1820 年 11 月 28 日出生在德国巴 门市的一个工厂主家庭, 他们放弃了舒适安逸的生活, 毅然选择了充满荆棘坎坷的革命道路, 创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为 A.德国是当时最为发达的资本主义国家 B.他们对时代有着超越常人的认知能力 C.社会历史条件和个人努力的相互作用 D.他们拥有优良的家庭背景和教育经历 【答案】:C(社会历史条件和个人努力的相互作用) 【答案解析】:社会历史条件和个人努力的相互作用是马克思和恩格斯创立科学社会主 义的主要原因,故答案选 C 2."马者所以命形也:白者所以命色也,命色者非命形也,故曰白马非马。"从唯物辩证 法的观点看,"白马非马"这一命题的错误在于 A.颠倒了事物形态的功能之间的关系 B.割裂了事物共性和个性之间的联系 C.混淆了事物内容和形式之间的区别 D.模糊了事物本质和现象之间的联系 【答案】:B(割裂了共性和个性之间的联系) 【答案解析】:白马非马主要是共性和个性的关系没有把握好,故答案选 B 3.坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心 全意为人民服务的根本宗旨, 把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中, 把人民对美好 生活的向往作为奋斗目标。"坚持以人民为中心"的理论基础是唯物史观关于 A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理 B.人的本质是一切社会关系的总和的原理 C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理 D.人民群众是历史的创造者的原理 【答案】:D(人民群众是历史的创造者原理) 【答案解析】:材料中"坚持以人民为中心"主要体现出来的是人民群众的作用,体现出 的是人民群众是历史的创造者的原理。所以答案为 D。 4.《资本论》(德文版)第一卷于 1867 年 9 月在汉堡出版,其影响力历经 150 年风雨而 不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。马克思主义政治经济 学的理论十分丰富,其中"理解政治经济学的枢纽"的理论是 A 剩余价值理论 B.价值规律理论 C.劳动二重性理论 D.商品二因素理论 【答案】:C(劳动二重性原理) 【答案解析】:"理解政治经济学的枢纽"是劳动价值论而非其他,所以答案选择 C。 5.经济建设是全党的中心工作, 坚持以经济建设为中心不动摇, 就必须坚持以经济体制 改革为重点不动摇,当前,我国深化经济体制改革的重点是 A.建立更加有效的区域协调发展新机制

B.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡 C.加快培育国际经济合作和竞争新优势 D.完善产权制度和要素市场化配置 【答案】:D(完善产权制度和要素市场化配置) 【答案解析】:党的十九大报告指出,加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革 必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反 应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。 6.实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的,经过长期探索,我国在 通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,这一特有民主形式是 A.竞争性民主 B.协商民主 C.票决民主 D.谈判民主 【答案】:B(协商民主) 【答案解析】:党的十九大报告指出:协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社 会主义民主政治的特有形式和独特优势。 7.党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果 丰硕,天宫、蛟龙、天国、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,我国实施创新驱 动发展战略防坚持的方针是 A.原始创新、集成创新、引进消化吸收和创新 B.企业为主体、市场为导向、产学研相结合 C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来 D.集中力量、重点突破、实现跨越式发展 【答案】:C(自主创新,重点跨越,支撑发展。引领未来) 【答案解析】:创新驱动发展战略坚持的方针是自主创新,重点跨越,支撑发展,引领 未来 8.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益 所在,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力 下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是 A.深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增送两岸同胞福祉 B.相互尊重,求同存异 C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同 D.坚持"九二共识",反对"台独" 【答案】:D(坚持"九二共识",反对"台独") 【答案解析】:两岸关系和平发展的政治基础为坚持"九二共识",反对"台独" 9.近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况,其中,贯穿整个中国 半殖民地半封建社会的始终, 并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾 是 A.帝国主义和中华民族的矛盾 B.无产阶级和资产阶级的矛盾 C.封建主义和人民大众的矛盾 D.农民阶级和地主阶级的矛盾 【答案】:A(帝国主义和中华民族的矛盾)

【答案解析】:近代以来,随着西方列强的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。 中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。其中,最 主要的矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾。 10.19 世纪 60 年代到 90 年代,清朝统治阶段内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海 陆军,创办新式学堂,派遣留学生,洋务派兴办洋务新政的主要目的是 A.迎合帝国主义 B.维护封建统治 C.对抗顽固派 D.发展资本主义 【答案】:B(维护封建统治) 【答案解析】:洋务派是地主阶级的代表,本身不会有反封建的性质。地主阶级的洋务 运动是为了维护封建统治,是地主阶级的自强求富运动。 11.中国共产党在领导人民革命的过程,积累了丰富的经验,营造出了有效的克敌制胜 的武器,武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是 A.无产阶级领导的反帝国主义战争 B.资产阶段领导的反封建战争 C.工农联合的反军阀战争 D.工人阶级领导的农民战争 【答案】:D(工人阶级领导的农民战争) 【答案解析】: 统一战线、武装斗争和党的建设是党的三大法宝。本题考的是武装斗争。 武装斗争的实质是工人阶级领导的农民战争。 12.20 世纪 40 年代前期,为了提高广大党员的思想建设水平,中国共产党在全国范围 内开展一场整风运动() A.反对享乐主义以整顿作风 B.反对宗教主义以整顿党风 C.反对党八股以整顿文风 D.反对主观主义以整顿学风 【答案】:D(反对主观主义以整顿学风) 【答案解析】:延安整风运动的内容是反对主观主义、宗派主义和党八股,其中反对主 观主义是最主要的内容。 13.社会公德是指人们在公共生活和社会交往中要遵守的行为准则是维护社会公共秩 序、社会和谐稳定的起码道德要素。社会公德最基本的要求是() A.遵纪守法 B.助人为乐 C.爱护公物 D.文明礼貌 【答案】:A(遵纪守法) 【答案解析】:社会公德的主要内容是文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵 纪守法。其中,遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。 14.习近平总书记在《关于中共中央 的说明》引用了英国哲学家培根的一段话:"一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。 因为犯罪虽是无视法律--好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律--好比污染了水源。 "这说明公正司法的重要性,公正司法是() A.维护社会公平正义的决定因素

B.社会公正的最终目标 C.维护社会公平正义的最后一道防线 D.社会公正的唯一标准 【答案】:C(维护社会公平正义的最后一道防线) 【答案解析】:公正是法治的生命线,是司法活动最高的价值追求。公正司法是维护社 会公平正义的最后一道防线。A、B、D 是干扰性,应排除。 15.2017 年中央一号文件继续聚焦"三农"工作,提出新的历史阶段我国农业农村工作的 主线是() A.深入推进农业供给侧结构性改革 B.发展农村新产业新生态 C.确保国家粮食安全 D.改善农业生态环境 【答案】:A 【答案解析】:2017 年中央一号文件关于"三农"工作的主线是深入推进农村供给侧结 构性改革。所以,A 选项是正确选项;其他选项均不符合题干要求,不选。 16.2107 年 12 月 1 日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京开幕,来自 120 多个 国家近 300 个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验, 共享合作发展大计, 本次对话会 的主题是: A.为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量 B.构建人类命运共同体,共同建设美好世界 C.从严治党,执政党的使命 D.中国改革,执政党的角色 【答案】:B 【答案解析】:2017 年 12 月 1 日,中国共产党与世界高层对话会的主题是:构建人类 命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任。 二、多项选择题:17~33 小题,每小题 34 分,下列每题给出的四个选项中,至少有两 个选项是符合题目救援,请在答题卡上将所选项的字母涂黑,多选项少选项不得分。 17.2017 年 6 月, 我国科学家利用"墨子号"量子科学实验卫星在实际上率先成功实现了 千公里级的星地双向量子纠缠分发, "量子纠缠"就是两个(或多个)粒子· 制造成的量子状态, 无论粒子之间相隔多远, 测量其中一个粒子必然会影响其他粒子, "量子纠缠"现象虽然未被 完全认知,但它仍然能够说明 A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.事物联系的主观性和偶然性 C.事物联系的复杂性和多样性 D.物质世界联系的客观性和普遍性 【答案】:ACD(世界的真正统一性在于它的物质性;事物联系的复杂性和多样性;物质世 界联系的客观性和普遍性) 【答案解析】:B 选项是错误的,联系不是主观的。ACD 都和题意相符也表述正确,所 以答案为 ACD。 18.社会形态的更替具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动的能动性,并不 排斥人们在遵循社会发展规律的基础上, 对于某种社会形态的历史选择性, 人们历史活动的 能动性和选择性主要体现在 A.社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定 B.社会形态更替的过程是主体能动性与客观规律性相统一的过程


温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 作业答案_心得体会_英语_考研_睿知网_在线文档分享!仅提供交流平台,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
  作业答案_心得体会_英语_考研_睿知网_在线文档分享!所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

当前资源信息

0.0


浏览:
这就是爱上传于2018-04-03 14:45

官方联系方式

客服手机:17606998714   
2:不支持迅雷下载,请使用浏览器下载   
3:不支持QQ浏览器下载,请用其他浏览器   
4:下载后的文档和图纸-无水印   
5:文档经过压缩,下载后原文更清晰   

相关搜索

广告位
广告位
Copyright © 2012-2018 睿知网 版权所有
滇ICP备18000065号-1